Direction

Voici les menus de la semaine

Cette semaine, du 6 au 10 novembre, le chef vous propose les menus de la semaine n° 7. Pour la semaine du 13 au 17 novembre, les menus de la semaine n° 8 seront proposés.

La loi nous oblige à communiquer la présence d'allergènes dans nos menus.

Qu'est ce qu'un allergène?

  • Un allergène est un composé alimentaire pouvant provoquer une réaction allergique ou une intolérance chez certaines personnes.
  • Les réactions de défense contre ces composés sont p.ex. gonflement et picotement des lèvres et de la bouche, vertiges, vomissements, diarrhée, troubles respiratoires, démangeaisons, éruptions cutanées et choc anaphylactique avec issue fatale ou non.

Il est donc très important que le consommateur soit informé correctement de la présence des allergènes dans les produits.

Allergenes

Le dessert fourni chaque jour dépend:

  • du nombre de repas commandés chaque matin
  • de la date limite de consommation de chaque dessert

De ce fait, il nous est impossible de prévoir quel dessert sera fourni avec les repas, et d'ainsi préciser quels allergènes il contient.

En cas d'allergies connues, il sera donc demandé aux élèves de s'abstenir de prendre le dessert.

Ci-dessous, vous trouverez les informations nécessaires à la rentrée scolaire:

1. renseignements pour les futurs élèves de 1ère

2. renseignements concernant tous les élèves

 

 

 

 

Les directions et les équipes éducatives des différentes implantations de l'Institut Saint-Henri vous présentent leurs meilleurs voeux:

Voeux2015

La nouvelles législation concernant la présence d'allergènes dans les denrées alimentaires
stipule que l'information doit être disponible pour le consommateur. Aussi vous trouverez
ci-dessous tous les renseignements nécessaires.

Les 14 substances concernées sont les suivantes:

* Les fruits à coque (ex. : noix, noisettes, amandes, …)
* Sauces (ex. : pesto) : huile de noix, pâte de noisette, chocolat, pain, massepain, préparations
glacées
* Les arachides (cacahuètes) : sauces, pains et pâtisseries, huile d’arachide, graines, desserts,
chocolat, massepain, loempias, biscuits apéritifs, préparations glacées, …
* Le lait : purée de pommes de terre, pains et pâtisseries, sauces, chocolat, yaourts, crèmes,
puddings, fromages, beurre, lait en poudre, certaines charcuteries, préparations glacées, …
* Le soja : huile de soja, pains et pâtisseries, biscuits, confiseries, produits panés, farine de soja,
desserts, sauces, préparation de viande (ex. : hamburgers, …)
* La moutarde : dressing pour salade, mayonnaise, fromages, marinades, soupes, sauces,
préparations de viandes (ex. : filet américain préparé, …)
* Le lupin : farine de lupin, pâtisseries, biscuits (ex. : spéculoos), céréales petit déjeuner,
pains, bouchées apéritives, …
* Les œufs : mayonnaise, purée de pommes de terre, crèmes glacées, crêpes, pâtisseries,
sauces, pâtes, quiches, certaines préparations de viande (ex. : panures, haché préparé)
* Le poisson : soupes, paëlla, sauces, fumet, …
* Les crustacés : scampis, crabes, crevettes, surimis, bouillon de poisson, croquettes aux
crevettes, salades, paëlla, …
* Les mollusques : moules, paëlla, plats de fruits de mer, …
* Le gluten : épeautre, froment, orge, seigle, avoine et préparations à base de farine telles
que pains, pâtes, pâtisseries, sauces liées, …
* Les graines de sésame : huile de sésame, bouchées apéritives, biscuits, pains pour
hamburgers, céréales petit déjeuner, …
* Le céleri : soupes, salades, bouillons, …
* Les sulfites : bières, vins, vinaigre, fruits séchés (ex. : abricots, raisins), moutarde,
crevettes, cornichons en conserve, pommes de terre pelées et transformées, …

La liste des menus peut être consultée sur le site: http://comines.saint-henri.be/menu/
Veuillez noter quand même que la composition des menus peut varier d'un jour à l'autre.

Vous trouverez des informations supplémentaires au sujet des allergènes sur la fiche suivante:
http://www.favv-afsca.be/autocontrole-fr/guides/qsfiches/_documents/2014-12-22_QS_ALLERGENES_FR.pdf